Lebensmittel
Moll Marzipan GmbH
Mehr Energieeffizienz durch Netzwerke
Das Moll Marzipan Werk in Berlin identifizierte durch Netzwerkteilnahmen mit Initialberatungen erhebliche Einsparmaßnahmen. Die Umsetzung des Energiekonzepts erfolgte insbesondere in den Bereichen Wärme, Kälte und Regelung.
Herausforderung
Die Moll Marzipan GmbH stellt mit seinen über 80 Mitarbeitern u. a. Marzipan- und Persipan-Rohmasse sowie Mandelpräparate her. Das Unternehmen ist seit 2015 nach ISO 50001 zertifiziert und sucht kontinuierlich nach Möglichkeiten, die energiebezogene Leistung zu optimieren.
Lösung und Umsetzung
- Teilnahme am Netzwerk EnergieEffizienz-Tisch Berlin und weiteren Energieeffizienz-Netzwerken
- Aus- und Fortbildung von neuen und erfahrenen Mitarbeitern
- Impulse und Austausch zu Energieeffizienz-Maßnahmen mit anderen Energieverantwortlichen
- Identifikation von Einsparmaßnahmen durch ÖKOTEC im Rahmen der Energie-Initialberatungen
- Gezielte und bedarfsgerechte Betreuung durch ÖKOTEC bei der Umsetzung ausgewählter Maßnahmen, insbesondere in den Bereichen Wärme, Kälte und Regelung
- Optimierung der Röstanlage durch eine Drehzahl-Regelung der Klappensteuerung für die Röst-Zuluft. Ermittlung der Einstellparameter, messtechnische Begleitung der Inbetriebnahme und Nachweis des Einsparerfolgs
- Identifizierung von ungedämmten Dampf- und Thermoöl-Leitungen mit hohem Wärmeverlust und Errechnung des Einsparpotenzials; anschließende Dämmung durch Isolierer
- Messtechnische Untersuchung der Kälteversorgung, bedarfsgerechte Aufteilung des Kältekreises in zwei Temperaturniveaus und Erhöhung des Anteils freier Kühlung
Technische Beratung
Nutzen
- Jährliche Einsparung: 50.000 €
- Investitionsannahme: 60.000 €
- Amortisationszeit: 1,2 Jahre
- Interne Verzinsung: 80 %