header

Lebensmittel

Moll Marzipan GmbH

Mehr Energieeffizienz durch Netzwerke

Das Moll Marzipan Werk in Berlin identifizierte durch Netzwerkteilnahmen mit Initialberatungen erhebliche Einsparmaßnahmen. Die Umsetzung des Energiekonzepts erfolgte insbesondere in den Bereichen Wärme, Kälte und Regelung.

Herausforderung

Die Moll Marzipan GmbH stellt mit seinen über 80 Mitarbeitern u. a. Marzipan- und Persipan-Rohmasse sowie Mandelpräparate her. Das Unternehmen ist seit 2015 nach ISO 50001 zertifiziert und sucht kontinuierlich nach Möglichkeiten, die energiebezogene Leistung zu optimieren.

Energieeffizienz lohnt sich für uns. Der Austausch mit gleichgesinnten Unternehmen und unserem kompetenten Fachpartner ÖKOTEC im Netzwerk hat uns deutlich weitergebracht.“

Dr. Armin Seitz
Geschäftsführer

Lösung und Umsetzung

  • Teilnahme am Netzwerk EnergieEffizienz-Tisch Berlin und weiteren Energieeffizienz-Netzwerken
    • Aus- und Fortbildung von neuen und erfahrenen Mitarbeitern
    • Impulse und Austausch zu Energieeffizienz-Maßnahmen mit anderen Energieverantwortlichen
  • Identifikation von Einsparmaßnahmen durch ÖKOTEC im Rahmen der Energie-Initialberatungen
  • Gezielte und bedarfsgerechte Betreuung durch ÖKOTEC bei der Umsetzung ausgewählter Maßnahmen, insbesondere in den Bereichen Wärme, Kälte und Regelung
  • Optimierung der Röstanlage durch eine Drehzahl-Regelung der Klappensteuerung für die Röst-Zuluft. Ermittlung der Einstellparameter, messtechnische Begleitung der Inbetriebnahme und Nachweis des Einsparerfolgs
  • Identifizierung von ungedämmten Dampf- und Thermoöl-Leitungen mit hohem Wärmeverlust und Errechnung des Einsparpotenzials; anschließende Dämmung durch Isolierer
  • Messtechnische Untersuchung der Kälteversorgung, bedarfsgerechte Aufteilung des Kältekreises in zwei Temperaturniveaus und Erhöhung des Anteils freier Kühlung

Technische Beratung

Nutzen

  • Jährliche Einsparung: 50.000 €
  • Investitionsannahme: 60.000 €
  • Amortisationszeit: 1,2 Jahre
  • Interne Verzinsung: 80 %

Weitere Lösungen