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Mit Abwärme den Energieeinsatz senken

Abwärme

In vielen Industriebetrieben fällt Abwärme an, die für eine energetische Nutzung und die Steigerung der Energieeffizienz genutzt werden. Im Zuge des beschlossenen Effizienzgesetzes sind Unternehmen mit einem jährlichen Energieverbrauch von mehr als 2,5 GWh verpflichtet, die Abwärmesituation am Standort zu erfassen und zu melden. Darüber hinaus sind die Unternehmen zur Vermeidung und Nutzung von Abwärme verpflichtet.

Abwärme - ÖKOTEC Energiemanagement

Transparenz über das Potenzial

Abwärmenutzung und Wärmeintegration

Durch die effiziente Nutzung ihrer Abwärme können Unternehmen nicht nur gesetzliche Vorgaben erfüllen, sondern auch erhebliche Kosteneinsparungen erzielen. Wir unterstützen Sie dabei, die geeignete Kombination von Wärmequellen und -senken zu identifizieren und die hohe Komplexität durch das Zusammenspiel unterschiedlichster Technologien zu beherrschen.

Industrielle Abwärme birgt herausragende Chancen für eine energetische Verwertung und damit Energieeffizienzpotenziale für Unternehmen. Die Erfassung und Bewertung der Kombination von Wärmequellen und Wärmesenken am Standort ist komplex. Wir unterstützen Sie mit unserer systematischen Vorgehensweise.

  • Welche neuen Pflichten und Anforderungen ergeben sich im Zusammenhang mit Abwärme und dem Energieeffizienzgesetz?
  • Wie setzen wir die Anforderungen des Energieeffizienzgesetzes fristgerecht in unserem Unternehmen um?
  • Wie identifiziert und bewertet man Abwärmequellen?
  • Welche Technologien und Verfahren eignen sich am besten für die Abwärmenutzung in unserem spezifischen Produktionsumfeld?
  • Wie können wir sicherstellen, dass unsere Abwärmenutzungsstrategie langfristig effektiv und nachhaltig ist?

Leading Consultant

Sylvia Jacobi

„Abwärmenutzung bietet Unternehmen die Chance, ihre Energiekosten zu senken und die Klimabilanz zu verbessern.“

Sylvia Jacobi Team Energieeffizienz

Unsere Beratungsleistungen

Abwärmekataster gemäß Energieeffizienzgesetz

  • Vor-Ort-Audits der vorhandenen Prozess- und Energiedaten
  • Aufnahme, systematische Erfassung und Dokumentation relevanter Energieströme
  •  Räumliche Verortung der Wärmequellen und Erstellung eines Wärme-/Abwärmekatasters
  • Berechnung der Abwärmemengen und Erstellung von Lastgängen zur Ermittlung der Potenziale der Abwärmequellen
  • Ermittlung und Dokumentation der jährlichen Informationen für die Abwärmeplattform des Bundes
Industrielle Anlage aus der Sicht einer Wärmebildkamera
Darstellung der Wärmeströme an einer industriellen Anlage durch eine Wärmebildkamera

Wärmequellen- und Senkenanalyse

Wärmequellen- und Senkenanalyse Abwärme aus Druckluft
Beispiel Untersuchung Abwärme aus Druckluft (Copyright ÖKOTEC Energiemanagement GmbH)
  • Lokalisierung der Wärmequellen und –senken
  • Potenzialermittlung für Wärmequellen und Wärmesenken
  • Analyse der Quellen und Senken hinsichtlich welche Quellen können mit welchen Senken gekoppelt werden
  • Priorisierung der Wärmequellen- und Senkenkombinationen nach Wirtschaftlichkeit
  • Ausarbeitung technischer Lösungen für die Umgestaltung des Wärmenetzes

Gesamtkonzept Wärmerückgewinnung und Abwärmenutzung

  • Wärmequellen- und -senken-Analyse zur Ermittlung von Wärmemengen, zeitlichen Verläufen, Temperaturniveaus und räumlichen Entfernungen
  • Prozessinterne Wärmerückgewinnung der Abwärmenutzung in anderen Prozessen vorziehen
  • Entwicklung eines maßgeschneiderten Lösungskonzeptes inkl. Wirtschaftlichkeitsbetrachtung und Handlungsempfehlungen
Wärmepumpen in der Industrie zur Abwärmenutzung
Raum- und Prozesswärme durch Wärmepumpen (Copyright ÖKOTEC Energiemanagement GmbH)

Flyer Nutzung und Erfassung von Abwärme

Aufstellung eines Wärmekatasters

Sie benötigen mehr Informationen zur Umsetzung des Energieeffizienzgesetzes in Bezug auf Abwärme?

  • Ihr Weg zum Wärmekataster
  • Ihre Vorteile
  • Wärmekataster mit EnEffCo®
Food Pinch: Energieeinsparung durch dynamische Pinch-Regelung

Forschungsprojekt Food Pinch

Energieeinsparung mit softwarebasierter Pinch-Regelung

ÖKOTEC und die RWTH Aachen LTT entwickeln im Forschungs- und Entwicklungsprojekt Food Pinch Lösungen, um Wärmequellen und -senken in der Lebensmittelindustrie intelligent miteinander zu verbinden. Eine automatisierte Steuerung ermöglicht es hierbei auf die dynamischen Prozesse in der Lebensmittelherstellung einzugehen und dauerhaft Energie zu sparen.

Neuigkeiten rund um Abwärme

Sie benötigen Expertenwissen zum Thema Abwärme? Wir beraten Sie gern!

Steffen Held Team Sales & Project Management

Steffen Held

Senior Account & Project Manager